Херсонцам продают морскую воду по цене питьевой

Новый рисунок (97)

На заседании постоянной комиссии Херсонского областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, тарифной политики и взаимодействия с предприятиями энергетической отрасли (председатель комиссии – Владислав Мангер), которое состоялось 16 марта, по итогам рассмотрения обращений граждан о деятельности ГКП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона» (ГКП ПУВКХ) единогласно утверждены рекомендации городскому голове Владимиру Миколаенко и руководству коммунального предприятия.Анализ статистических отчетов ГКП ПУВКХ г. Херсона свидетельствует, что 37,8% воды, которая реализовалась населению в 2013-2014 годах, по качественным характеристикам не соответствовала критериям питьевой (является непригодной для потребления населением).
Согласно данным Государственной службы геологии и недр Украины «в 2015 году 6194 тыс. м3 добытых ГКП ПУВКХ подземных вод не пригодны для использования в качестве питьевых». В соответствии с «Порядком проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг… по снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае … предоставления не в полном объеме, снижения качества», утвержденного постановлением КМУ №151 от 17.02.2010 г., предприятие должно было вернуть населению 20% уплаченных средств. Во исполнение требований Порядка постоянная комиссия рекомендует руководству коммунального предприятия вернуть населению указанные средства.
«Согласно характеристике артезианских скважин ГКП ПУВКХ вода, добываемая на трети из них, по показателю сухого остатка не только не является питьевой, но и соответствует категории «вода морей и океанов». Нет ни одной скважины, где бы вода по показателю сухого остатка отвечала термину «пресная вода». То есть в домах большинства херсонцев из кранов течет «морская вода», употребление которой вредит здоровью», – рассказал на пресс-конференции глава Херсонской областной парторганизации «Батькивщины» Юрий Одарченко. Свои утверждения он подкрепил таблицей показателя «сухой остаток» по каждой скважине города.
Потери воды на ГКП ПУВКХ за 2014 составили 33,7% от реализованного количества воды на сумму 30,8 млн. гривен. Компенсация этих средств состоялась исключительно за счет потребителей. В то же время руководство предприятия отказалось осваивать соответствующую субвенцию из государственного бюджета, решив переложить на херсонцев все расходы. Постоянная комиссия областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рекомендовала председателю комиссии обратиться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных производств по фактам бездействия должностных лиц ГКП ПУВКХ.
Действующие тарифы ГКП ПУВКХ выше, чем тарифы в 17-ти областных центрах. Даже в городе Николаеве, для которого крупнейшим поставщиком воды является 73-километровый водопровод из с. Никольского Белозерского района Херсонской области (водозабор из реки Днепр), тариф ниже на 10,2%. При этом стоимость транспортировки воды этим водопроводом составила согласно отчетов николаевского водоканала 42 млн. гривен, что составляло бы 34% операционных расходов ГКП ПУВКХ.
Согласно ст.9 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» потребители воды имеют гарантированное государством право свободного доступа к информации о качестве питьевой воды. В нарушение этой нормы руководство ГКП ПУВКХ не предоставляет эту информацию даже на депутатские обращения. Это заставило депутатов областного совета обратиться к городскому голове В. Миколаенко относительно обнародования в средствах массовой информации данных о качестве питьевой воды, потребляемой херсонцами, проживающими в разных микрорайонах города, и принятия мер, связанных с отводом угрозы здоровью людей. На сессии городского совета «батькивщиновцы» во время рассмотрения вопроса о плановом пересмотре нормы водопотребления для херсонцев акцентировали внимание на необходимости ее снижения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 коммент. к “Херсонцам продают морскую воду по цене питьевой”

  1. admin:

    пятый коментарий

Оставить комментарий